jueves, 19 de marzo de 2009

EL COMERCIO DEL AGUA

Fins ara mil millions d´habitants del planeta no tenen accés a beure aigua potable. Només un de cada sis habitants en té accés. EL COMERCIO DEL AGUA : La huella hídrica de un producto es el volumen total de agua dulce utilizado para elaborar dicho producto, sumado a lo largo de toda la cadena de producción. A veces esto se denomina el contenido virtual de agua de un producto. La presión mundial que se ejerce sobre los recursos de agua dulce va en aumento como resultado de la creciente demanda de bienes cuya producción es intensiva en el uso del agua, tales como la carne, los lácteos, el azúcar y el algodón. ■ 2.900 litros por camisa de algodón El 3,7% del uso global de agua en la producción de cultivos se utiliza para cultivar algodón, lo cual equivale a 120 litros de agua por persona por día. ■ 15.500 litros por kilogramo de carne vacuna La carne, la leche, el cuero y otros productos pecuarios representan 23% del uso global de agua en la agricultura, lo cual equivale a más de 1.150 litros de agua por persona y día. ■ 1.500 litros por kilogramo de azúcar de caña Una persona promedio utiliza 70 g de azúcar por día, equivalente a 100 litros de agua. El azúcar de caña representa 3,4% del consumo global del agua utilizada en la producción de cultivos. fotos: transport d´aigua a Songala- Camerun - JM Rué

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